Государственное бюджетное

дошкольное образовательное учреждение

детский сад №83 комбинированного вида

Красногвардейского района

Санкт-Петербурга

Замороженные мыльные пузыри

 

  

Прекрасное развлечение на Новый год. Очень интересно наблюдать, как на глазах разрастаются морозные узоры на мыльной пленке. За секунду весь пузырь охватывается ледяными зарослями волшебных трав и листьев!

 

НАМ НУЖНО:

- простая вода,

- хозяйственное мыло,

- соломинка или трубочка для коктейля,

- стакан,

- температура мороза от -7 до бесконечности. Можно на закрытом балконе, на веранде, или в холодном помещении, где довольно холодно (от -5 и ниже),

- безветрие. Ветер в этом плане будет только мешать и сдувать при процессе выдувания пузырей.

 

ДЕЛАЕМ СМЕСЬ ДЛЯ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ:

- наливаем треть стакана комнатной теплой воды,

- натираем мыло на мелкой терке или скоблим любым ножом,

- полученный мыльный порошок засыпаем в воду, помешиваем, но не сильно. Главное – нельзя допускать образование на поверхности воды «пенки» из микропузырьков более чем 10% от площади поверхности. Мыльный порошок сыпать до тех пор, пока в комнатных условиях (+24) выдуваемые соломинкой пузырьки не начнут жить дольше трех-пяти секунд после отрыва от соломинки, то есть стенки пузырей должны быть прочными и не толстыми.

Если использовать фейри (моющее средство для посуды) или ему подобные средства, типа сорти, то такие пузыри становятся тонкими, непрочными, не могут ложится на снег, но более красиво кристаллизуются. При использовании шампуней пузыри получаются матовыми.

 

КАК ВЫДУВАТЬ ПРАВИЛЬНО:

Следует опустить соломинку до дна в стакан, таким образом внешняя часть соломинки окажется покрыта мыльным раствором, как бы омывая.

Для лучшего эффекта можно наклонить стакан и, прижав соломинку к внутренней стенке, покрутить. Тогда на нее соберется мыльный осадок. После чего отомкнуть соломинку от стенки и плавно вынуть из стакана.

Постарайтесь, чтобы на конце соломинки захватилась часть «пенки». Подносим соломинку горизонтально ко рту и начинаем дуть ритмичными, но со слабой амплитудой выдохами. Саму соломинку плавно крутим, чтобы на краю не скапливалась лишняя влага или кусочки мыла, которые могут порвать пузырь. Когда пузырь достигнет диаметра 4-6 см, мы отнимаем соломинку ото рта, даем войти внутрь холодному воздуху, и плавно покачивая, перемещаем пузырь с кончика на внешнюю стенку. Так, чтобы воздух больше не мог попасть в пузырь. Плавно вращая вокруг оси, мы опускаем соломинку с пузырем на свежий (не втоптанный) снег. Если вы все делали правильно, то на днище пузыря скопилась "пенка", которая будет играть роль передатчика холода от снега, и подушки безопасности, которая не даст пузырю лопнуть. Кладем этой подушкой его на снег, и ждем пару секунд. При температуре около -15...17 от момента отрыва соломинки от рта до момента соприкосновения проходит секунд 6-7!!!!

Можно также попробовать замораживать пузыри прямо на соломинке. Это удобнее в плане маневренности относительно источников света, если вы планируете их фотографировать. Да и узоры получаются лучше, чем если класть на снег.

Если же перед надутием пузыря прогреть воздух в легких, и не набирать на соломинку «пенку», то можно увидеть, как пузырь замерзает в полете. Для этого чуть активнее дунуть в соломинку и сразу прекратить, чтобы не взорвать пузырь очередью мелких, вылетающих следом.

 


 

 

Дата последнего обновления страницы 10.12.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»