Игра с прищепками
Такие, казалось бы, обычные бытовые предметы как прищепки, можно превратить в очень полезную игру для развития силы пальцев и координации движений. Нам-то кажется, ничего особенно прицепить прищепку, а для ребенка целая наука, и одолеть ее у него получается далеко не сразу. Очень часто дети либо захватывают прищепку всей ладошкой, либо пытаются взять прищепку пальцами, но при этом нажимают не на самые краешки, а где-то посредине. Поэтому основная задача на первом этапе – научить малыша правильно орудовать прищепкой.
Куда прицеплять прищепки?
1. Делаем из прищепок лучики для солнышка, иголки для ежика, украшаем елочку, дождь для тучки, ноги для лошадки, уши для зайца и т.п.
Для этой игры нужно заранее заготовить шаблон из картона, желательно плотного (круг, елочка или туловище ежика). Первое время картонку предстоит держать вам, в дальнейшем учите малыша самостоятельно придерживать картонку левой рукой.

2. Прицепляем прищепки на край коробки
Если прицепить прищепки по всему периметру, то получится заборчик, за которым даже можно кого-нибудь поселить.
Вы здорово разнообразите игру, если приобретете декоративные прищепки, ведь гораздо веселее украшать коробку какими-нибудь разноцветными бабочками или гусеницами.

3. Вешаем сушиться кукольную одежду или одежду малыша
В детской комнате можно закрепить небольшую веревку (например, привязав ее к ножкам стола и стула) и рассказать ребенку историю о том, как кукла упала в лужу, испачкала всю одежду, и вам пришлось ее постирать (понарошку). Теперь всю одежду необходимо развесить сушиться. А можно даже вместе с малышом затеять настоящую стирку с последующим развешиванием одежды.
В этом занятии также сначала помогаем малышу держать предмет одежды, а в дальнейшем учим его действовать самостоятельно.
4. Прицепляем прищепки на одежду малыша
Если малыш не против, прицепите несколько прищепок на одежду, которая на нем одета, а он пусть попробует снять. Эта игра обычно вызывает бурю положительных эмоций!